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미숫가루로 다이어트를? 미숫가루 종류와 효능 그리고 부작용!

수촐스 2022. 8. 1. 17:51

푹푹 찌는 듯한 더운 여름 날씨입니다. 이렇게 더운 날에는 시원한 음료와 음식들만 생각날 텐데요. 
저는 여름만 되면 얼음 동동 띄운 미숫가루를 많이 마시게 되는 것 같습니다. 아침대용이나 운동 후에 주로 생각나는 고소한 맛이 일품인 미숫가루.
미숫가루는 예전에 유용한 전투식량 중에 하나였다고 합니다. 쌀이나 보리 등과 같은 곡물로 만들어진 미숫가루를 밥 대신에 먹었다고 합니다. 가루형태라서 보관과 관리가 용이하면서 무게도 많이 나가지 않아 유용한 식량이었다고 하네요. 

오늘은 여름철 별미 미숫가루의 종류, 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


미숫가루 종류와 효능

 

미숫가루 또는 선식은 곡물을 볶아서 가루로 만든 식품으로 어떤 곡물이 주성분인지에 따라서 종류가 다양해집니다. 한 가지 곡물로만 만들 수도 있고, 여러 가지 잡곡을 섞어서 만들 수도 있습니다.  주로 사용되는 곡물은 현미, 찹쌀, 콩, 검은콩, 수수, 보리, 참깨, 흑미, 귀리, 견과 등이며 여기에 쑥을 함께 넣어 쑥 미숫가루도 만들 수 있습니다. 그래서 12 곡물 미숫가루, 검은콩 미숫가루, 검은깨 미숫가루 등과 같은 다양한 종류의 미숫가루들이 있는 것이죠.
미숫가루는 각종 영양소를 포함하고 있는 다양한 곡물을 한 번에 먹는 것과 같아서 몸에 필요한 풍부한 영양분을 골고루 그리고 간편하게 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다. 식사 대용으로 먹을 수 있는 선식은 다양한 곡물이 포함되는 경우가 많은데요. 곡물의 탄수화물 성분이 열량을 보충해주고, 식이섬유가 풍부하여 변비에도 탁월한 효과가 있습니다.

 


미숫가루의 주요 곡물인 수수, 현미, 보리는 슈퍼푸드로 잘 알려져 있습니다.
수수는 몸에 해로운 활성산소가 생기는 것을 억제하는 항산화 효능이 높은데요. 타닌 성분이 들어 있어서 당뇨병 환자가 당 흡수를 조절할 때에도 도움을 준다고 합니다. 수수에는 풍부한 영양분이 포함되어 있지만 열량은 낮아 체중 조절을 하는 데도 적합합니다. 콩과 함께 섞어 먹으면 단백질을 보완해 균형잡힌 한 끼 식사로 좋습니다.
보리는 열량은 흰쌀과 비슷하지만 포만감이 훨씬 커서 체중감량에 도움이 됩니다. 섭취 직후 혈당이 올라가는 정도가 다른식품에 비해 낮아서 혈당 상승이 대사 질환으로 발전할 위험이 큰 당뇨병 환자나 비만 환자에게 좋은 식품입니다. 보리에는 식이섬유의 일종인 베타글루칸이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 간의 콜레스테롤 합성과 장에서 콜레스테롤 흡수를 억제해서 고지혈증 예방에 도움이 됩니다. 
현미는 풍부한 영양소가 포함되어 있지만 당 지수가 낮아 체중 조절을 하는 사람이나 당뇨병이 있는 사람에게도 도움이 됩니다. 현미에는 항산화물질인 비타민E가 풍부하여 암이나 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 


검은깨, 검은콩, 흑미는 3대 블랙푸드로 현대인의 가장 고민거리인 탈모예방에 탁월한 효과가 있는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 또한, 검은 참깨는 뼈와 근육을 강화시켜 골다공증 예방에도 도움을 주어 관절이 약하거나 뼈가 약한 사람에게도 좋습니다. 검은콩이 들어간 미숫가루는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와주고 혈관 질환 예방을 도와줍니다.


미숫가루 칼로리

미숫가루 100g당 약 350kal 입니다. 어떤 종류의 곡물이 들어가는지에 따라서 약간의 차이가 있을 수는 있습니다.
미숫가루는 맛과 영양분이 풍부하고 먹었을 때 적은 양으로도 포만감이 높기 때문에 다이어트 식사 대용으로 아주 좋습니다. 단, 미숫가루를 드실 때 체중조절을 하시는 분들은 설탕과 같은 당분을 넣지 않거나 소량만 넣어서 드시는 것이 효과적일 수 있습니다.


미숫가루 부작용


미숫가루의 주원료는 우리가 일상생활에서 주식으로 먹는 곡물로 큰 부작용은 없습니다. 하지만 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 유발 할 수 있기 때문에 너무 많이 먹는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 하루에 1~2잔 정도 드시는 것이 좋습니다.


미숫가루 보관방법

미숫가루를 보관할 경우에는 밀봉하여 상온 18~20도의 서늘한 곳에 보관하는 것을 추천드립니다. 개봉한 미숫가루는 한달~두달 이내에 드시는 것이 좋습니다. 양이 많아 빨리 드시기 힘들 경우에는 냉장고에 보관하면 오래 두고 드실 수 있습니다. 한 여름철에 뜨거운 온도에 방치할 경우 눅눅해 지거나 벌레가 생길 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.


미숫가루는 평소에 골고루 먹기 힘든 다양한 곡물들을 한번에 먹을 수 있다는 것이 가장 좋은 점인 것 같습니다. 특별한 레시피 필요 없이 물, 우유, 두유 등과 쉽게 섞어 편하게 마실 수 있어 좋죠. 바쁜 아침에 간편하게 그리고 운동을 하고 나서 시원하게 한잔하면 맛도 좋고, 영양분도 풍부해서 정말 좋은 것 같습니다. 
요즘같이 더운 여름철에 시원한 미숫가루 한잔으로 맛과 영양까지 한번에 해결해 보시는 게 어떨까요?

 

 

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